Loading...


2016年2月
2016年《商荟》

探索世界经济势力版图

中国的经济势力有多大?各种估计有不同的结论。最乐观的是2015年国际货币基金组织在World Economic Outlook期刊公布了中国2014年的GDP等於17万6千亿美元,高於美国的17万4千亿美元,居世界第一。根据世界银行估计,中国2014年的GDP则等於10万4千亿美元,比上述的美国GDP为低。无论相信任何估计,中国的经济力量可以说是等於或近於首位。


老子哲学体现的企管睿智

管理学可以说是近代西方一门的显学,经过不少学者的探索与研究,管理学已被学术界确立为一门独立的行为科学,而管理学发展出来的概念与理论,已被视为每一位管理人必须认识与掌握的管理工具和模式。但随时空的洗礼与验证,管理人发现以科学方法发展出来的管理理念存在严重的不足和缺乏。因为管理学不仅是一门科学,也是一门艺术,不仅需运用逻辑与推理的知识,更需要灵活的心思与直观的智慧,但现时大多管理人拥有的只是管理知识,而不是管理智慧。但知识只是表像的、片面的及短暂的;而智慧则是真像的、全面的及久的。近年有不少学者尝试从中国传统的哲学古典中,探讨其深邃智慧於管理的应用。


领略内蒙的大漠风情

韶光荏苒,第一回到访内蒙古已是1994年了。那年头我在德国爱克发菲林任职电影部主管,出差到呼和浩特的内蒙电影制片厂推销菲林,顺道游山玩水。当年内蒙古的旅游业尚未发展,一切设施都十分原始。