Loading...


新闻稿
中总“爱心行动”与“筑福香港”招待逾300基层人士享用自助餐贺端阳

香港中华总商会“爱心行动”与“筑福香港”於6月1日端午节前夕假香港会议展览中心合办“家家同乐贺端阳”活动,邀请本港逾300位本地基层家庭,包括单亲家庭及少数族裔人士,不分种族,一起以丰盛的自助午餐、精彩的街舞及魔术表演预祝端午节,体现社区及家庭共融精神。活动响应“筑福香港”六月份“家庭月”的主题,更获政务司司长林郑月娥担任主礼嘉宾,与中总杨釗会长一起与青年对话,分享两代沟通,以及家庭关怀互谅的经验,如何有助他们迎接充满挑战的人生前路。适逢端午节的来临,大会更安排造型精緻的龙舟蛋糕,并邀请一眾主礼嘉宾到台上进行切饼仪式,“筑福”全港市民“家家同乐贺端阳”。

活动由致力推广 “Dancing to Healthy Life” 精神的协青社青年以精彩街舞揭开序幕,令现场气氛炽热。為了鼓励青少年与家人多沟通以加强彼此的谅解和包容,政务司司长林郑月娥及中总会长杨釗博士更与协青社的两位街舞表演者小肥及H、少数族裔儿童杜而聪,以及本地家庭的少年代表林思楚真情对话,畅谈家庭融洽相处之道,必须彼此互相了解,令子女感受到父母的支持。

政务司司长林郑月娥在席间亦分享父母与子女之间的沟通之道。作為背负重任的在职母亲,林郑月娥指出父母与子女相处时,应在互相尊重及以朋友的态度相处之间拿捏得宜,大家亦应该设身处地了解彼此的想法,便可和谐共处。她更认為,要达致家庭共融,重点在於“一齐讲、一齐听、有商有量”。若果父母可以多从子女的角度了解他们,子女不但会感受到家庭的温暖,更会享受与家人相处的时光。

中总会长杨釗博士表示,中华总商会属下的爱心行动以促进社会关爱共融為宗旨,服务社会并献上温暖和爱心。中总爱心行动的活动多是长幼一同参与,杨博士分享了当中长辈和年青人有效的沟通秘诀。

协青社的小肥及H异口同声地大叹,不少家长甫听到“街舞”两字便已大力反对,自己亦曾有类似的经验。但他们认為,只要子女主动向父母交代自己的去向、邀请父母观赏其练习情况等,让父母感受得到自己的坚持,自然便会得到家人的支持。他俩更笑说,得到家人的支持后,不论练习抑或比赛都感到事半功倍。

另外,拥有一个双生妹妹的林思楚(14岁)亦表示,平日妈妈会关心她的校园生活,亲子关係融洽。在母亲节当日,她与弟妹更与妈妈一起逛商场,一起感受母亲节气氛。

除了基层家庭之外,大会更邀请不少南亚裔家庭参与活动,体现香港不分种族的共融文化。生於香港的巴基斯坦儿童杜而聪(10岁)分享,回教徒在斋戒月后,亦同样会一家人围在一起“食大餐”。他们一家在港的生活亦逐渐融入本地的传统节日,例如农历新年时,爸爸亦会按中国传统派利是给他。杜而聪表示,由於自己有很多香港朋友,在学校亦与其他同学融洽相处,所以在港生活得很开心。

分享环节后,大会更邀请其他主礼嘉宾,包括香港中华总商会袁武副会长、扶贫委员会社会参与专责小组纪文凤副主席、方平委员及黄显荣委员、中总爱心行动委员会副主席孙大伦博士,以及香港会议展览中心董事总经理梅李玉霞女士,举行了简单而隆重的切饼仪式,象徵“家家同乐贺端阳”正式开始之餘,更寓意“筑福香港”六月“家庭月”的活动正式啟动。
 

而為了让更多长者在端午节感受到社区的温情,中总爱心行动更特别安排送出约8,000隻贺节糭子予多间老人院和长者中心。当天活动上,受惠长者机构上台参与了送赠糭子仪式,他们包括香港佛教联合会、香港中华基督教青年会(YMCA)、香港基督教女青年会(YWCA)、循道卫理亚斯理社会服务处及宏施慈善基金。

是日的参与家庭除可享用由大会预备的丰富自助午餐及精彩节目外,小朋友更可获赠趣緻可爱“扭波”、一家人并可拍摄即影即有家庭照,每位参加者并获送赠福袋及应节糭子等精美礼品,欢度一个别具意义的端午节前夕。

香港中华总商会為香港歷史最悠久及最具规模的商会之一,一直致力构建工商贸易交流平台,维护工商权益,為商界提供工商业资讯交流机会,促进国际间的沟通和推广工商贸易。中总并致力推动商界实践企业社会责任,促进社区关爱共融。為此,特於2009年成立“中华总商会爱心行动”,发挥工商力量服务社会,献上温暖和爱心。成立以来,爱心行动举办了不少公益活动,包括千万行、為长者筹办探访、粤剧欣赏及联欢活动;為基层家庭安排亲子活动;為青少年举办游学体验团;并為少数族裔及新移民安排社区共融活动等系列多元化项目。爱心行动同时设立“中总紧急援助基金”,為重大事故受害者家属提供即时经济援助,以解燃眉之急。

2014年6月3日